Кауни и Дундага, в чем разница?

Сегодня хочу с вами поделиться своими наблюдениями.

Речь пойдет о многим известной пряже Дундага и Кауни. 

Эта пряжа имеет особый статус у вязальщиц шалей, за свои цвета, за качество, свойство держать блокировку, греть и вообще за свое присутствие на рынке.

Я уже описывала свое первое знакомство с этой пряжей в статье и теперь хочу поделиться своими ощущениями и выводами по использованию этих двух видов пряжи в работе.

Дундага (латыш. Dundaga) — поселок в северо-западной части Латвии. От этого названия и пошло название пряжи, которую там делают.

Пряжа ценна не только многообразием и неповторимостью расцветок, но и тем, что покрашена экологически чистыми красителями из Швеции и при обработке сохранено естественное ланолиновое покрытие, которое очень полезно. Вся шерсть произведена из шерсти местных латвийских овец.

Толщина у Дундаги:

1) 6/1 (550 м в 100гр)

2) 6/2 (275 м в 100гр)

3) 6/3 (135м в 100гр)

На мой взгляд Дундага 6/1 идеальна для шалей.

Именно Дундага с метражом 550 м / 100 гр, потому что она после стирки как бы раскрывается, становится пушистее и на первый взгляд кажется, что связана шаль из более толстой ниточки.

6/2 на шаль мне кажется не пойдет, я не пробовала, но и так если подумать, 275 м/100 гр толстовато.

Дундага 6/1

Кауни 8/2

Пряжа Кауни известна во всем мире своим необыкновенным сочетанием цветов и хорошим качеством. Ее производит ткацкая фабрика Aade Lõng (Эстония).

Пряжу выпускают натуральных оттенков, одноцветную или секционно-окрашенную с длинными и необычайно красивыми мягкими цветовыми переходами. Производят из высококачественной экологически чистой шерсти без добавления синтетических волокон.

Кауни имеет два ходовых метража:

1) 8/1 - 800 м/100 гр

2) 8/2 - 400 м/100 гр

Я вязала шальку из 8/2. Мне понравилось, Понравилось полотно и его толщина, из 8/1 я так и не вязала, мне подарили пару пасм, но уже при перемотке нитка рвалась, я так и не перемотала ее. Хотя вяжут все шали в основном из 8/1.

Палантин и шаль Роза прерий из Дундаги 6/1

Различие и сходство Дундаги и Кауни.

Дундага в составе своей ниточки имеет бОльшее количество мусора или опилок, при перемотке их постоянно приходится вытягивать из нитки, после перемотки средней пасмы получается приличная горка мусора;
Кауни мусор практически не содержит;
Секции Кауни немного длиннее чем у Дундаги;
Ниточка Дундаги после стирки раскрывается немного больше и становится пушистее, чем у Кауни и ярче, при продаже она пахнет машинным маслом, видимо связано с особенностями производства, когда стираешь пасму, то вода аж черная, запах не уходит до конца. После того, как шаль связана и постирана, запах уходит полностью, а цвета еще больше раскрываются, и в итоге на руках совершенно другая нитка, мягкая, пушистая, объемная и яркая;
Нитка Кауни запаха не имеет этого и цвет и обьем особо не меняется;
Полотно из Дундаги нежнее и мягче, по сравнению с Кауни;
В целом пряжа на ощупь натуральная, грубоватая, но не колючая, многие пишут, что сильно колет, видимо зависит от собственных ощущений, мне не колет, просто приятно греет натуральное полотно;
Расцветки у Кауни постоянны, а у Дундаги партия никогда не повторяется, лишь приблизительно, потому что краску разводят и смешивают непосредственно перед окрашиванием и хозяин сам решает какие они (цвета) будут.

Дундага 6/1

Кауни 8/2 Радуга

P.S. Сейчас наверно у вас будут возмущения, что она садится, сваливается и ничего хорошего в ней нет, это не так!

Почти уже год я ношу шаль из Дундаги,

Ношу я ее под зимнюю куртку, под осеннюю. Просто надеваю углом вперед, хвосты перекрещиваю сзади и выношу наперед, пряча под угол. Ничегошеньки с ней не случилось.

Просто ухаживать за ней надо правильно!

Не стирать в машинке и в горячей воде.